Infarinata della Garfagnana

Ingredienti:
300 g di fagioli secchi
1 cavolo nero
200 g di farina di “Formetton Otto file”
2 patate, 1 cipolla,1 carota, 1 sedano, 2 spicchi d'aglio
50 gr di lardo salato
olio extravergine d'oliva
prezzemolo e finocchio
sale e pepe

Sgranate i fagioli, versateli in una casseruola, bagnateli con due litri e mezzo di acqua, salate e fate cuocere per circa 45 minuti. Successivamente pelate la carota, lavatela e tritatela insieme alla cipolla, all’aglio privato della parte centrale, al gambo di sedano e al prezzemolo lavati. Fate sciogliere il lardo in una casseruola, unitevi le verdure e fate rosolare accuratamente. Appena pronti unite i fagioli lessati, il cavolo, lavato e tagliato, le patate pelate (tagliate a tocchetti piuttosto piccoli) e un pizzico di semi di finocchio pestati. Quando tutto è ben cotto, versate a pioggia nel minestrone la farina gialla e fate continuare la cottura per altri 40 minuti mescolando in continuazione.