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Zuppa di Farro della Garfagnana

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Ingredienti:
200 g di farro
200g di fagioli secchi
mezza cipolla
salvia, rosmarino,2 spicchi di aglio
4 fette di pane casalingo
olio di oliva.

Mettere i fagioli a bagno per 5-6 ore. Quando li scolate,conservare l'acqua dove sono stati a mollo.
Metteteli a cuocere in acqua fredda,coperti a fuoco bassissimo per una mezzora abbondante.
Intanto preparate un trito piuttosto fine di cipolla, aglio, salvia, rosmarino,mettetelo ad appassire in una casseruola con 5 o 6 cucchiai di olio buono.
Aggiungete il farro,che avrete precedentemente ben sciacquato e fatelo tostare per qualche minuto, dopodiché versate l'acqua tenuta da parte e fate cuocere per mezzora, unite tre quarti di fagioli cotti, mentre passerete quelli rimasti.  Fate cuocere ancora 20 minuti e aggiungete i fagioli passati.
Lasciate riposare la zuppa qualche minuto e servitela con una spolverata di pepe e un filo d'olio ponendo in ciascun piatto una fetta di pane precedentemente abbrustolito e strofinato con l’aglio.